lunes, 12 de septiembre de 2016

Bacalao con tomate y patatas

CON THERMOMIX Y DE FORMA TRADICIONAL.

 

Exquisita receta de bacalao con tomate y patatas.

Para hacerlo de forma tradicional pincha aquí.

 

 

INGREDIENTES

(para 6 raciones)

100 g de cebolla

2 dientes de ajo

150 g de aceite de oliva virgen extra

800 g de tomate triturado ( natural o en conserva)

1 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de sal

1 pellizco de pimienta

6 lomos de bacalao

100 g de agua

600 g de patatas (cortadas como para tortilla)

100 g de pimientos verdes( cortados en tiras)

6 cucharadas de lactonesa

 

PREPARACIÓN

 

  • Ponga en el vaso la cebolla y los ajos y trocee 4 segundos / velocidad 4. Con la espátula, baje los restos de las verduras hacia el interior del vaso.

  • Añada 50 g de aceite y sofría programando 5 minutos/temperatura varoma /velocidad 1.

  • Agrega el tomate, el azúcar y la sal. Programe 25 minutos/ temperatura varoma/ velocidad 1 .Sin poner el cubilete. Coloque el cestillo apoyado en sus patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.

  • Engrase el recipiente varoma con aceite y coloque el bacalao (con la piel hacia arriba)
  • Asegúrese de que algunos de los agujeros quedan descubiertos para que pueda pasar bien el vapor hacia la parte de arriba.

  • Retire el cestillo, si tuve el recipiente varoma en su posición y programe 6 minutos / temperatura varoma / velocidad 1. Retire el recipiente varoma y vierta la salsa en una bandeja de horno y reserve.

  • Con el vaso limpio y seco, coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso el resto del aceite 100 g y el agua. Programe 4 minutos/ temperatura varoma/ giro a la izquierda/ velocidad cuchara.

  • Incorpore las patatas, los pimientos y la sal. Programe 13 minutos /temperatura/ varoma /giro a la izquierda/velocidad cuchara.

  • Retire la mariposa. Vuelque las patatas en el cestillo colando sobre un bol para que escurra.

  • Prepara la lactonesa .

  • Pon las patatas y los pimientos en la base, añade el tomate frito y coloca el bacalao encima, vierte sobre cada lomo una cucharada de lactonesa cubriendo el lomo de bacalao.

  • Gratina unos minutos, o hasta que la lactonesa adquiera un color dorado.

NOTA: puedes montar el plato en cazuelitas individuales y gratinar.

 

Sugerencias :Si quieres hacer la mitad de la receta puedes poner las patatas en el recipiente varoma al mismo tiempo que se hace el tomate,( Y te puedes saltar el paso de hacerlas en el vaso con la mariposa ).

Evidentemente no le pondremos pimientos. (yo alguna vez que otra la he hecho así pero la cantidad de sofrito de tomate ha sido la misma pues nos encanta el tomate).

 

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