martes, 17 de noviembre de 2015

Menestra de verduras

Con Thermomix y de forma tradicional

No hay nada más sano que una riquísima menestra para acompañar nuestros platos de cada día tanto en pescados como carnes esta menestra está fenomenal.

INGREDIENTES

150 g de cebolla

70 g de aceite de oliva virgen extra

150 g de jamón ibérico en trozos

350 g de caldo de verduras o agua

50 g de vino blanco

1 hoja de laurel

4-5 alcachofas partidas en cuartos

Espárragos blancos o verdes

300 g de judías verdes planas

1-2 zanahorias en rodajas

Media cucharadita de sal

Pimienta molida al gusto

250 g de guisantes frescos o congelados

250 g de habitas pequeñas frescas o congeladas

Coles de Bruselas

1 cucharadita de maicena

(Yo en esta receta he utilizado una bolsa de un kilo de verdura congelada)

 

PREPARACIÓN

  • Pon en el vaso la cebolla y el aceite y trocea. 3 segundos velocidad 5. Sofríe 7 minutos/120°/velocidad 1.
  • Añade el jamón y rehoga 3 minutos/120°/velocidad cuchara.
  • Añade 300 g de agua o caldo de verduras y 50 g de vino blanco, añade también una hoja de laurel, pon todas las verduras en la bandeja del recipiente varoma, también puedes poner verduras en el cestillo y en la parte baja del baroma y sazona con sal y pimienta.
  • Programa 35 minutos/varoma /Velocidad cuchara.
  • Retira el recipiente varoma cuando haya terminado el tiempo y extraer las del cestillo si hubieras puesto verdura también en el ,ponlas verduras en una fuente.
  • Echa en un bol pequeño los 50 g de agua o caldo que teníamos reservados y añade la cucharadita más bien colmada de maicena, disuelve la bien con una cucharilla y vierte en el vaso, programa /2 minutos /100° velocidad 1. Hecha esta salsa sobre las verduras que tenemos en la fuente.
  • Servir inmediatamente.

De forma tradicional

  • Trocea la cebolla muy finamente.
  • Sofríe hasta que veas que está un poco trasparente junto al jamón.
  • Las verduras puedes hacerlas al vapor durante aproximadamente 30 o 35 minutos debidamente sazonadas y salpimentadas.
  • En la cebolla que tenemos sofrita añade el vino 50 g y 200g caldo de verduras junto con la hoja de laurel.
  • Deja hervir unos 10 minutos y añade una cucharadita de maicena disuelta en una pequeña cantidad de agua.
  • Cuando la verdura este ya hecha añade esta salsa y pon encima de la verdura que la tendremos debidamente puesta en la fuente en la que vayamos a servir.

 

- También puedes poner los ingredientes en una sartén sofreír la cebolla con el jamón ,añadir el caldo y resto de ingredientes con las cantidades que he puesto en la parte de arriba (ingredientes)y dejar que hierba tapado.


NOTA :Puedes añadir o disminuir la cantidad de agua o caldo de verduras poniéndolo a tu gusto.

Si no tienes caldo de verdura en ese momento puedes utilizar una pastilla de caldo de verduras.

 

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