Con Thermomix y de forma tradicional
No hay nada más sano que una riquísima menestra para acompañar nuestros platos de cada día tanto en pescados como carnes esta menestra está fenomenal.
INGREDIENTES
150 g de cebolla
70 g de aceite de oliva virgen extra
150 g de jamón ibérico en trozos
350 g de caldo de verduras o agua
50 g de vino blanco
1 hoja de laurel
4-5 alcachofas partidas en cuartos
Espárragos blancos o verdes
300 g de judías verdes planas
1-2 zanahorias en rodajas
Media cucharadita de sal
Pimienta molida al gusto
250 g de guisantes frescos o congelados
250 g de habitas pequeñas frescas o congeladas
Coles de Bruselas
1 cucharadita de maicena
(Yo en esta receta he utilizado una bolsa de un kilo de verdura congelada)
PREPARACIÓN
- Pon en el vaso la cebolla y el aceite y trocea. 3 segundos velocidad 5. Sofríe 7 minutos/120°/velocidad 1.
- Añade el jamón y rehoga 3 minutos/120°/velocidad cuchara.
- Añade 300 g de agua o caldo de verduras y 50 g de vino blanco, añade también una hoja de laurel, pon todas las verduras en la bandeja del recipiente varoma, también puedes poner verduras en el cestillo y en la parte baja del baroma y sazona con sal y pimienta.
- Programa 35 minutos/varoma /Velocidad cuchara.
- Retira el recipiente varoma cuando haya terminado el tiempo y extraer las del cestillo si hubieras puesto verdura también en el ,ponlas verduras en una fuente.
- Echa en un bol pequeño los 50 g de agua o caldo que teníamos reservados y añade la cucharadita más bien colmada de maicena, disuelve la bien con una cucharilla y vierte en el vaso, programa /2 minutos /100° velocidad 1. Hecha esta salsa sobre las verduras que tenemos en la fuente.
- Servir inmediatamente.
De forma tradicional
- Trocea la cebolla muy finamente.
- Sofríe hasta que veas que está un poco trasparente junto al jamón.
- Las verduras puedes hacerlas al vapor durante aproximadamente 30 o 35 minutos debidamente sazonadas y salpimentadas.
- En la cebolla que tenemos sofrita añade el vino 50 g y 200g caldo de verduras junto con la hoja de laurel.
- Deja hervir unos 10 minutos y añade una cucharadita de maicena disuelta en una pequeña cantidad de agua.
- Cuando la verdura este ya hecha añade esta salsa y pon encima de la verdura que la tendremos debidamente puesta en la fuente en la que vayamos a servir.
- También puedes poner los ingredientes en una sartén sofreír la cebolla con el jamón ,añadir el caldo y resto de ingredientes con las cantidades que he puesto en la parte de arriba (ingredientes)y dejar que hierba tapado.
NOTA :Puedes añadir o disminuir la cantidad de agua o caldo de verduras poniéndolo a tu gusto.
Si no tienes caldo de verdura en ese momento puedes utilizar una pastilla de caldo de verduras.
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