Con thermomix y de forma tradicional
Muchas de nuestras recetas necesitan de un buen caldo de pescado,por eso me gusta tener siempre caldo preparado. Yo suelo hacerlo y congelo para sacarlo cuando lo necesito.
Las pastillas de caldo no están mal cuando no hay otra cosa.Pero si tienes ocasión de prepararlo y congelar prepararlo el día antes o en el momento será mucho mejor ,varía en sabor en calidad, pues las pastillas comercializadas contienen mucha sal , lo que supone casi un 75% menos de sodio si lo hacemos nosotros.
Puedes ponerlo en cubitos con la cubito era que usamos para hacer hielo y sacar cubitos de caldo según vayas necesitando O congelar en botes de cristal debidamente etiquetados con fecha y poniendo lo que contiene.
Aprovecha cuando has comprado pescado para cocinar y utiliza la cabeza y la espina central.
Este caldo también puedes utilizarlo para servir como una sopa.
INGREDIENTES
Una cebolla en cuartos( 200 g)
1 zanahoria en 2-3 trozos (70 g)
1 puerro2-3 trozos (100g)
500 g de espinas y cabezas de pescado (rape ,mero, merluza etc.)
50 g de aceite de oliva virgen extra
1500 g de agua
1 cucharadita de sal
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- Pon en el vaso la cebolla, la zanahoria, el puerro, las espinas y la cabeza del pescado si quieres puedes añadir andas o lo que tú quieras añade también el aceite.
- Rehoga 10 minutos/100°/velocidad 1 .
- Añade el agua y la sal y programa 30 minutos/100°/velocidad 1 .
- Cuela el caldo a través del cestillo. Utiliza a tu conveniencia.
Nota : yo suelo dejar un poco de verdura en el caldo y cuando ha bajado la temperatura aprox a 70° la trituro junto con el caldo unos 15 o 20 segundos a velocidad 7 ( pero esto es opcional).
DE FORMA TRADICIONAL
- En una cacerola echa el aceite junto con la cebolla ,la zanahoria troceada, el puerro y las espina y cabeza de pescado y rehoga .
- Una vez probado añade el agua y la sal y déjalo ir viendo aproximadamente 40 minutos a fuego medio.
- Una vez que está listo cuela el caldo y utiliza a tu conveniencia.
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