viernes, 1 de mayo de 2015

Salsa Bechamel

De forma tradicional.

Las proporciones exactas para que siempre salga bien. Y para los alérgicos a la lactosa varias ideas.

Para hacerla con Thermomix pincha aqui.

Los ingredientes base de la bechamel son mantequilla y/o aceite de oliva, harina y leche.

2.- La proporción de grasa y harina, respecto a la leche, será la que marque la consistencia de la bechamel y por tanto el uso que vayamos a darle. Por ejemplo, para hacer unas croquetas necesitaremos mayor cantidad de harina que para hacer una crema.

Como guía podemos usar estas cantidades para un litro de leche:

Bechamel ligera: 50 gramos de mantequilla y 40 gramos de harina.

Bechamel de cobertura: 100 gramos de mantequilla y 80 gramos de harina.

Bechamel para croquetas: 200 gramos de mantequilla y 160 gramos de harina.

Esto es interesante saberlo porque según la receta que preparemos sabremos que cantidades añadir.

Hoy prepararemos medio litro de bechamel de cobertura.

INGREDIENTES

50 g de harina

40 g de mantequilla

1/2 Litro de leche

Sal

Pimienta

Nuez moscada

 

PREPARACION

 

En primer lugar ponemos la mantequilla en una cazuela a fuego suave hasta que se derrita.

A continuación vamos añadiendo la harina poco a poco y meclamos con unas varillas a poder ser.Tendremos que remover constantemente para que no se formen grumos.

Echa la leche que no debe de estar muy fría .Seguimos removiendo constantemente para que no se nos pegue ni salgan grumos.

Estaremos removiendo durante 10 minutos aproximadamente . A medida que vayas agregando líquido, la crema irá quedando más fluída, pero engordará con la cocción.

Esperamos a que espese, reducimos el fuego y cuando la salsa alcanza la consistencia deseada, sazonamos con sal, pimienta molida y nuez moscada.

IDEAS PARA LOS ALÉRGICOS A LA LACTOSA.

Otras alternativas para las personas que no pueden tomar leche sería poner leche de soja, poner caldo de ave, o leche de almendras.

También podemos poner en lugar de la mantequilla , aceite de oliva y de la misma forma haríamos la salsa bechamel.

La alternativa de especia que le iría bien a la leche de soja en vez de poner la nuez moscada ,pondríamos un poquito de curry pues esa especia le iría muy bien.

A la Bechamel que hagamos con la leche de almendras ,otra sería ponerle pimientas variadas.

Espero que os gusten estas ideas .

 

 

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