jueves, 14 de mayo de 2015

Coliflor en salsa bechamel

CON THERMOMIX Y DE FORMA TRADICIONAL

Cuando era niña no quería ni probar la coliflor pensando que tendría mal sabor,Y sin embargo hoy me encanta, sobre todo cuando la preparo con salsa bechamel, yo la acompaño con un huevo frito o cocido para poner un poco mas de proteína,pero con bechamel solo y queso rayado por encima y gratinada al horno esta genial.

INGREDIENTES

1 coliflor de aproximadamente 800/1000 g

Queso rallado

Para la bechamel

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

50 g de mantequilla

110 g de harina

800 g de leche (yo la puse desnatada)

1 cucharadita de sal

1 pellizco de pimienta

1 pellizco de nuez moscada.

PREPARACION

  1. Lo primero que harás es limpiar perfectamente la coliflor y separar en ramilletes pequeño,una vez limpia la pones en el recipiente varoma .
  2. Echa en el vaso de la thermomix 1 litro de agua.Pon el recipiente varoma encima y programa. 30 minutos /varoma / vel 1.
  3. Comprueba cuando termine el tiempo que está tierna , de no ser así ponla unos minutos más.
  4. Pon el horno a calentar, mientras tanto haremos de la salsa bechamel.

Para la salsa bechamel:

  1. Pon en el vaso el aceite y la mantequilla y programe 1 min / 100° / velocidad 2.
  2. Añade la harina alrededor de las cuchillas y programa, 2 minutos/100°/velocidad 1.
  3. Incorpora los 800 g de leche, la sal, la pimienta, y la nuez moscada ,y mezcla programando 5 segundos / velocidad 7. Una vez que se ha mezclado bien programa 8 minutos/100°/velocidad 4.
En un recipiente apto para el horno, pondremos la coliflor y por encima echamos la salsa bechamel cubriendo con bastante queso rallado pues le dará muchísimo sabor.
Mételo en el horno, sólo habrá que poner la función de grill hasta que veas que está dorado el queso y listo.
DE FORMA TRADICIONAL
  1. Lo primero es separar en ramilletes la coliflor y dejarla perfectamente limpia.
  2. Si tienes vaporera haremos la coliflor al vapor. De no tenerla cocinamos en una cacerola con agua y sal durante aproximadamente 20 minutos.
  3. Pon el horno a precalentar con la función de grill.
  4. Mientras tanto haremos la salsa bechamel.
Salsa bechamel:
  1. Pon una cazuela a fuego suave el aceite y la mantequilla. Cuando se funda agrega la harina, mezcla bien hasta que quede perfectamente integrada.
  2. Rehoga un poco y vierte la mitad de la leche (que esté fría) poco a poco, sin dejar de remover con una varilla o cuchara de madera, hasta conseguir una crema homogénea.
  3. Vierte el resto de la leche en 2 veces, sin dejar de remover. Echa sal y nuez moscada con un poco de pimienta a tu gusto y cocina a fuego suave durante 10-15 minutos. Cuanto más tiempo la cocines, más suave y rica quedará.
En un recipiente apto para el horno, pondremos la coliflor y por encima echamos la salsa bechamel cubriendo con bastante queso rallado pues le dará muchísimo sabor.

Mételo en el horno, sólo habrá que poner la función de grill hasta que veas que está dorado el queso y listo.

 

 

 

 

 

 

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