miércoles, 29 de octubre de 2014

Moussaka griega Thermomix

 

Esta receta es la auténtica receta de la Moussaka .Yo ya la había probado antes,pero tenía ganas de volver hacerla.

 

INGREDIENTES: 8 raciones

 

170 g de queso parmesano rayado

600 g de berenjenas, cortadas en rodajas de 1 cm

600 g de patatas cortadas en rodajas de 1 cm

20 g de aceite de oliva

1/2 cucharadita de sal

 

Picadillo de carne

100 g de cebolla cortada en trozos

30 g de aceite de oliva

700 g de carne picada de ternera o cordero

150 g de vino tinto

400 g de tomate natural triturado

2 cucharaditas de sal

1/2 cucharadita de pimienta

1/4 de cucharadita de clavo en polvo

1 cucharadita de canela molida

 

Salsa Mornay

60 g de mantequilla cortada en trozos

80 g de harina

1 l de leche

1 cucharadita de sal

1/4 cucharadita de pimienta

1 pellizco de nuez moscada molida

1 huevo

 

PREPARACION:

 

Puedes hacer la berenjena y las patatas en el recipiente varoma y reservar ,o hacerlas en el horno en cuyo caso tendrás que tenerla 20 minutos con agua y sal ,y luego secarlas muy bien para meter en el horno .

Yo en esta ocasión las he hecho en el horno ,porque tenía ganas de saber cómo quedaban haciéndolas así.

Las puse 20 minutos en agua con sal, y luego las seque muy bien con papel de cocina y las puse en la bandeja del horno precalentando el horno a 250°,dejándolas 20 minutos.

Si las pones en el recipiente varoma no es necesario meterlas en el agua con sal.

Pon la cebolla en el vaso en cuartos y programa 3 segundos, velocidad 5.Con la espátula baja la cebolla hacia las cuchillas.

Agrega el aceite de oliva y programa 4 minutos, varoma, velocidad 1.

Vuelve a programar otros 5 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad 2 ,con la máquina en marcha, añade la carne por el vocal.

Yo trituré un poco más la carne porque nos gusta un poco más triturada,pero no es necesario.

Incorpora el vino ,el tomate ,la sal, la pimienta ,el clavo y la canela y programa 5 min,100°,giro a la izquierda, velocidad 1 .

Coloca el recipiente varoma en su posición y programa 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Cuando acabe el tiempo retira la bandeja varoma.

Vierte las patatas en una fuente refractaria ,añade 20 g de aceite de oliva y media cucharadita de sal, mezcla con las patatas la extiende uniformemente sobre el fondo de la fuente.

Espolvorea un poco de queso sobre las patatas, reparte encima una capa con la mitad de la carne.

 

 
Pon las berenjenas sobre la carne, espolvorea con más queso y cubrir con el resto de la carne.

Lava el vaso. Precalienta el horno a 180°.

 

Mientras se calienta el horno vamos hacer la salsa Mornay

  1. Pon la mantequilla en el vaso y programe 3 minutos, 100°, velocidad 1
  2. Añade la harina y programa 3 minutos, 100°, velocidad 1
  3. Incorpora la leche ,la sal, la pimienta y la nuez moscada y programa 12 minutos ,100° ,velocidad 3
  4. Programa 1 minuto 100° velocidad 3 y con la máquina en marcha, agrega el huevo y 40 g de queso rayado por el vocal

Vierta la salsa sobre el contenido de la fuente y espolvorea con el resto del queso rallado hornea durante 40 o 50 minutos y listo

 

 

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