viernes, 15 de agosto de 2014

Gazpacho andaluz. Thermomix

CON THERMOMIX Y DE FORMA TRADICIONAL

 

A menudo nos apetece tomar o comer cosa frías en verano ,y no hay nada mejor que un buen gazpacho.

Yo suelo hacerlo tanto en verano como en invierno, porque el tomate tiene multitud de propiedades,y en mi casa nos gusta a todos.

Recuerdo cuando era niña el gazpacho tan bueno que hacía mi madre , ese olor tan característico siempre que lo hago me transporta a mi infancia . Y esque en Andalucía no hay un verano sin gazpacho en cada casa.

El gazpacho andaluz es una sopa frías y uno de los platos más reconocidos de la dieta mediterránea y más famoso de la gastronomía española.

Ingredientes:

  • 1k de tomates maduros
  • 1/2 pimiento verde
  • 1-2 diente de ajo
  • 40 g de cebolla
  • 70 g de pepino parcialmente pelado
  • 30 g de vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • 8 cubitos de hielo
  • 50 -100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de agua bien fría
  • 1trozo de pan (opcional)

Preparación:

 

  1. Pon en el vaso todas las verduras ,el vinagre, la sal y el hielo . Programa 30 segundos, velocidad 5, A continuación, programa 3 minutos, velocidad 10. Si le añades pan este es el momento.
  2. Añade el aceite y programa 2 segundos, velocidad 7.
  3. Puedes colarlo a través del cestillo. Añade agua con hielo si lo deseas más líquido. Si te gusta más espeso, añade al principio 150 g de pan blanco del día anterior.
  4. Déjalo en el frigorífico mínimo 1 hora.
  5. Sírvelo con las mismas verduras que llega el gazpacho troceadas en pequeños cubitos. (Yo siempre lo sirvo acompañado con un par de cubitosde hielo)

FORMA TRADICIONAL

Corta unos trocitos de pan ,colócalos en el vaso de la batidora.

1. Limpia los tomates, trocéalos a tu gusto y añádelos al vaso batidor.

2. Pela el pepino, (reserva un trozo), el diente de ajo y el pimiento, pícalos a tu gusto e introdúcelos con el resto de ingredientes.

3. Vierte 1/2 l de agua, el aceite y el vinagre. Sazona a tu gusto y tritura con la batidora eléctrica con cuidado de no salpicar, hasta conseguir una crema homogénea.

4. Pásalo por un colador, introduce en el frigorífico (1 hora, mínimo) para que se enfríe bien.

5. En el momento de servir, pica el trocito de pepino reservado anteriormente en daditos .

 

 

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