lunes, 4 de agosto de 2014

Cazuela de fideos. Thermomix

CON TH Y DE FORMA TRADICIONAL

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Este es un plato que en mi casa nunca falta. Yo creo que la cazuela es un plato que gusta a todo el mundo, aparte de que la pasta a los niños les encanta es una forma de darle pescado y pasta a la vez.

Ingredientes: para 6 raciones

200 g de almejas
Sal
6 Gambones
200 g de mejillones
600 g de agua
1 tomate maduro aproximadamente 100 g partido por la mitad
1 cebolla en cuartos(aproximadamente 180 -200 g)
1/2 pimiento verde aproximadamente 80 g
1 diente de ajo
50 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de anillas de calamar
300 g de patatas peladas chascadas
1 hoja de laurel
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
120 g de fideos gruesos (o espaguetis del número tres partidos)

Preparación:

* Ponga las almejas en un bol con agua fría y una cucharada de sal para que suelten la arena.

* Mientras tanto, pela los Gambones , reservas los cuerpos y pon las cáscaras y las cabezas en el vaso.

* Pon los mejillones en el cestillo junto con las almejas aclaradas e introdúzcalo dentro del vaso. Añade el agua y programa 10 minutos, varoma ,velocidad 2.


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* Con la espátula extraída el cestillo y reserve. Vierta el caldo en una jarra a través de un colador o malla fina.

* Aclare el vaso y ponga el tomate, cebolla, el pimiento, el ajo y el aceite.trocee 3 seg,velocidad 5 . A continuación sofría 7 minutos, varoma ,velocidad 1.


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* Incorpora las anillas de calamar y 50 g de caldo reservado y programa 3 minutos, 100°, giro a la izquierda, velocidad 1.

* Agrega el caldo restante ( si no llega a 600 g, complétalo con agua ), las patatas, el laurel, la pulpa de pimiento choricero y una cucharadita de sal. Programas 9 minutos, 100° ,giro a la izquierda , velocidad cuchara.

* Retira las barbas de los mejillones y de las almejas ,y pon los cuerpos en una sopera o fuente honda. Añada al vaso los fideos y los cuerpos de los gambones cortados por la mitad y programa 8 minutos , 100°, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


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Echa el contenido del vaso en la fuente junto con las almejas y los mejillones y sirva.

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DE FORMA TRADICIONAL----------------------------------------

* Pela las gambas ,separa los cuerpos y las cabezas ,echando las cabezas en una cazuela con aceite y reservando las colas.

* Echa en agua caliente el pimiento choricero para poder sacarle la pulpa.

* Rehoga las cabezas aplastándolas para suelten todo el jugo que contiene.

* Una vez rehogadas las sacaremos y en ese aceite haremos el sofrito, con el ajo, cebolla, el pimiento, todo muy finamente troceado, rehogaremos un poco y añadimos el tomate rallado, y seguimos sofriendo.

* Una vez que tenemos todo bien rehogado ,añadimos los calamares, y la pintaroja, le echaremos un pellizco de sal ,dándole también unas vueltas con el sofrito.

* Añade el caldo (si no tienes puedes añadir agua y una pastilla de caldo de pescado). Añade las patatas el pimiento choricero y dejar cocer 10 minutos.
( La cantidad de líquido para 150 g de fideos será de litro y medio aproximadamente)

* Añade los fideos y rectifica de sal y déjalos cocer el tiempo que indique el paquete , cuando queden 5 minutos para que finalice añade las almejas, las colas de las gambas y la carne de los mejillones . (yo le echo un poco decolorante alimenticio).

* Deja reposar 5 minutos mientras preparamos la mesa.

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