martes, 29 de julio de 2014

Almejas a la marinera thermomix

PARA PREPARAR CON THERMOMIX Y DE FORMA TRADICIONAL

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Qué maravilla esta receta la preparé anoche, porque hicimos una barbacoa con pescado y mientras tanto hice esta receta en thermomix.
Me quede asombrada , no quedo nada rebañaron hasta la fuente, si tardo un poquito no las pruebo .Es muy fácil de hacer yo antes la hacía de forma tradicional, pero en thermomix quedan espectaculares.
Creo que este verano caen más de una vez.

Ingredientes:

750 grs. almejas, no muy grandes
70 grs. aceite de oliva virgen extra
100 grs. cebollas
30 grs. de ajos
1 cucharada pan rallado o (una cucharada rasa de harina)
100 grs. vino blanco
100 grs. agua
el zumo de ½ limón
sal, al gusto
½ cubilete de hojas de perejil

PREPARACION:

* Poner las almejas en agua y sal un mínimo de media hora, para que suelten la tierra. Frotar unas contra otras y enjuagarlas bien bajo el chorro de agua fría. Colocarlas en el cestillo y reservar.

* Verter en el vaso el aceite, la cebolla y los ajos para hacer el sofrito, y programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 ½.

* Seguidamente, añadir el pan rallado, el vino, el agua, el zumo de limón y la sal, introducir el cestillo con las almejas espolvoreadas con un poco de perejil troceado, sazonar y programar 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

* Comprobar que se han abierto las almejas, de no ser así, programar unos minutos más.

* Retirar el cestillo y verter el contenido en una fuente de servir. Rectificar el punto de sal, verter la salsa sobre las almejas y servirlas muy calientes, adornándolas con el resto de perejil troceado.

* NOTA: Si desea hacer más cantidad de almejas, poner éstas en el recipiente Varoma, y hacer el resto de la receta igual, teniendo en cuenta que debemos dejar espacio para cuando se abran las almejas. Verter la salsa, una vez hecha, sobre las almejas.

* Consejo:
Como el resto de los moluscos, las almejas deben estar vivas en el momento de ser cocinadas, o al comerse. Las valvas tienen que estar muy prietas, o cerrarse rápidamente cuando se les toca con el dedo.
Si una almeja no se abre a la hora de cocinarla retírala ya que posiblemente este mala.


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DE FORMA TRADICIONAL-----------------------------------------

* Coloca las almejas en un bol con abundante agua para que suelten la suciedad (arena).

* Mientras pica finamente la cebolleta y los ajos.

* Rehoga la verdura en una sartén con chorrito de aceite de oliva virgen extra.

* Cuando esté a punto, añade la harina y mezcla bien hasta que quede completamente disuelta.

* Incorpora el vino blanco y las almejas y mantén en el fuego hasta que se abran.

* Espolvorea con el perejil, mueve bien.Sirve las almejas a la marinera calientes.

* Consejo:
Como el resto de los moluscos, las almejas deben estar vivas en el momento de ser cocinadas, o al comerse. Las valvas tienen que estar muy prietas, o cerrarse rápidamente cuando se les toca con el dedo.
Si una almeja no se abre a la hora de cocinarla retírala ya que posiblemente este mala.




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