Esta receta viene fenomenal para esta época en la que os apetece platos fríos.
El ajoblanco es una sopa fría muy popular de la cocina andaluza (Granada, Jaén, Córdoba, Málaga y Almería principalmente), y extremeña. Se compone de pan, almendras molidas (en tiempos de escasez, como en la posguerra, se ha venido usando en ciertas zonas harina de habas secas), ajo, agua, aceite de oliva, sal y a veces vinagre. Se suele tomar acompañado de uvas o trocitos de melón.
En ciertas zonas de la vega granadina es costumbre tomarlo como acompañamiento de una buena patata asada . Al tomarlo de esta forma se hace más líquido para poderlo beber directamente de un vaso. En Málaga se sirve con uvas de moscatel y a veces trozos de manzana o de melón.
Hoy en día el ajoblanco se sirve con otras combinaciones dentro de lo que se denomina cocina creativa.
Bueno ya que sabemos algo más de esta receta vamos a hacerla.
Ingredientes: para 6 raciones
200 g de almendras crudas y sin piel
2 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
100 g de miga de pan del día anterior(remojada con un poco de agua)
70 g de aceite de oliva virgen extra
30 g de vinagre de Jerez
1 L de agua muy fría
Uvas o melon (para acompañar)
Preparación:
Pon en el vaso las almendras, los ajos y la sal. Programa 30 segundos, velocidad 5 .
Añade la miga de pan bien escurrida y tritura programando 15 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajan los restos de pasta de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Tiene que tener consistencia de una pasta, de no ser así, vuelve a programar 10 segundos, velocidad 5.
Mañana el aceite, el vinagre y el agua pintura programando 1 minuto ,velocidad progresiva 5-10.
Sírvelo muy frío con unas uvas o con lo que más te apetezca.
Sugerencia: Si lo haces justo antes de servir, puedes sustituir 300 g de agua por el mismo peso en cubitos de hielo añadiéndolos al final y removiendo en velocidad 1 para que se derritan.
DE FORMA TRADICIONAL---------------------------------------------------------------
Elaboración de la receta de ajo blanco:
Pon la miga de pan en un bol grande. Vierte encima agua fría y deja remojar.
Echa las almendras y escáldalas durante un par de minutos en una cazuela con agua hirviendo, o en un bol con agua un minuto en el microondas.
Retírales la piel con una puntilla y añádelas al vaso batidor.
Agrega los ajos, vinagre y sal a tu gusto y tritura hasta conseguir una crema homogénea. Incorpora el aceite poco a poco y continúa triturando.
(Si quieres puedes añadir 300 g de cubitos de hielo y el resto en agua muy muy fría)
Mételo en el frigorífico hasta que esté bien fresquito.
Para la guarnición, haz unas bolitas de melón, pela unas uvas y Sirve en cada plato un poco de guarnición .
Espero que si nunca has hecho esta receta te animes y la hagas, porque está buenísima.
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