jueves, 26 de junio de 2014

Fideuá de verduras. Thermomix

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Alguna vez te has preguntado cómo se empezó a hacer la fideuá.
Pues yo si, y mi curiosidad me hizo buscar para saber un poco más de nuestra gastronomía. Y digo esto porque al igual que el arroz ,a mi familia les encanta la fideuá. Y simplemente tenía curiosidad.
El invento de la fideuá es atribuido a una anécdota picaresca. Gabriel Rodríguez Pastor, ("Gabrielo" el del quiosco del Grau de Gandía), era cocinero de embarcación y Juan Bautista Pascual ("Zábalo"), era el pequeño de la barca y ayudante de aquél. Según la familia de Gabrielo, el patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de arroz a banda, el plato que normalmente preparaba. Tratando de buscar una solución al problema, el cocinero pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.

El invento gustó, y la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto como la "Casa la Pastaora", donde se cocinaban las primeras "fideuades", consagrándose como un plato característico e imprescindible.
Bueno pues ya sabemos algo más, es una curiosidad pero siempre gusta saber algo así.

Ingredientes: para 4 raciones

1 diente de ajo
100 g de cebolla
50 g de pimiento rojo
50 g de pimiento verde
100 g de calabacín
60 g de tomate triturado ( natural o en conserva )
250 g de alcachofas congeladas en trozos
500 g de agua con una cucharadita de sal (o 500 de caldo de verduras)
1 bote de espárragos verdes cortados en trozos. (120g )
250 g de fideos de fideuá
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita decolorante o azafrán
Alioli para acompañar

Preparación:

Pon en el vaso el ajo , la cebolla, los pimientos, el calabacín. Trocee programando 4 segundos/velocidad 4.
Baja los restos de verdura hacia las cuchillas.

Añade el aceite y el tomate y programa 10 minutos/varoma/velocidad 1.

Coloca la mariposa en las cuchillas y añade las alcachofas .programa 4 minutos /100° giro a la izquierda /velocidad cuchara .

Vierta el agua con la sal y los espárragos. Programa 7 minutos /100° / giro a la izquierda /velocidad cuchara. (Si los espárragos son finos programa 2 minutos menos )


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Añade los fideos ,el azafrán, y el pimentón. Programa 7 minutos/100°/giro a izquierda/velocidad cuchara.

Échalo en una fuente, deja reposar unos minutos y sirve, acompaña con alioli está buenísimo.

DE FORMA TRADICIONAL-----------------------------------------------------------------------

Troceamos el ajo, la cebolla, los pimientos , el calabacín, todo muy picadito.,

Echaremos todas las verduras menos el espárrago y sofreímos bien.
Una vez que esté todo bien sofrito añadimos los espárragos ,y un poquito de pimentón.

Echaremos medio litro de caldo de verduras, y cuando empiece a hervir añadimos 250 g de fideos, que previamente hemos salteado un poco con aceite en otra sartén.

Le ponemos la sal, el azafrán, y dejamos hervir 4 minutos, o el tiempo que indique el paquete.

Listo , echamos en una fuente y dejamos reposar un par de minutos ,acompañaremos con salsa alioli.

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