lunes, 28 de diciembre de 2015

Polvorones de chocolate sin manteca

CON THERMOMIX Y DE FORMA TRADICIONAL


Por primera vez he hecho los polvorones sin manteca, los he hecho con aceite de oliva y está fantásticos!!

 

250 g de harina de repostería (que no contenga levadura)

50 g de almendras molidas

70 g de azúcar glas (y un poco más para espolvorear)

120 g de aceite de oliva

25 g de cacao puro en polvo

1/2 cucharadita de canela molida

Un pellizco de sal

2 cucharadas de almendra de Granillo (opcional)

 

ELABORACIÓN

 

  • Precalienta el horno a 180°C
  • Lo primero que haremos será preparar el azúcar glase para ello tendremos el vaso bien seco. Echa el azúcar y programa 20 segundos velocidad 5-10 progresivamente . Reserva en un bol.
  • Echa en el vaso de la thermomix las almendras y la harina con una pizca de sal y pulveriza 20 segundos a/ velocidad 9 .
  • En el próximo paso vamos a tostar la harina junto con la almendra programa .30 minutos/100° / velocidad 4, no le pongas el cubilete para que evapore el agua ,y la harina se pueda tostar bien.
  • Deja enfriar, mejor de un día para otro pero si no tienes tiempo déjala aprox de 1-2 horas.
  • Pon en el vaso una vez fría la harina y camisa 10 segundos giro a la izquierda velocidad 5.
  • Añade el azúcar Glass, el aceite, el cacao puro, la canela y mezcla 5 segundos /velocidad 5.
  • Si le das agregar el Granillo de almendra échaselo y amasa 15 segundos a velocidad 6.
  • (yo en esta ocasión no se lo he puesto)
  • Echa la mezcla en una bolsa y deja reposar en el frigorífico durante al menos 1 hora.
  • Pasado el tiempo, extiende la masa sobre dos plásticos films transparente,dale un poco con el rodillo dejando aproximadamente 1-2 cm o con el grosor que desees.(puedes usar como molde un vaso pequeño).Si quieres también puedes hacer bolitas pequeñas de masa aplastándolas ligeramente con las palmas de las manos.
  • Colócalas sobre la bandeja del horno que tendremos forrada previamente con papel de hornear.
  • Hornea durante 10 o 15 minutos a 180°

Una vez horneado retira del horno, deja enfriar y espolvoree con azúcar Glass.

NOTA: Conserva en un recipiente hermético.

En esta ocasión yo hice de dos sabores jejeje, anímate que están buenísimos.

 

De FORMA TRADICIONAL

  • Puedes tostar la harina en el horno, o en la sartén con mucha paciencia. Si optas por hacerlo en la sartén echar harina y las almendras y mantenlo sin dejar de remover, sabrás que está cuando veas que está tomando un color tostado grisáceo. Reserva en un bol hasta que se enfríe completamente. aproximadamente 1 hora.
  • En horno: echa la harina en el horno, extendida sobre la bandeja, removiendo de vez en cuando para que se tueste ligeramente por igual. Unos 20 minutos a 180º suele ser suficiente. Saca del horno y dejar enfriar.
  • En un bol grande con la harina con las almendras que ya estará fría, el azúcar, el aceite, la canela y el chocolate mezcla enérgicamente y cuando ya esté todo bien mezclado empieza a mezclar con las manos hasta conseguir una masa homogénea y compacta. Reserva en el frigorífico reposando al menos 1 hora.
  • Pasado el tiempo, extiende la masa sobre dos plásticos films transparente,dale un poco con el rodillo dejando aproximadamente 1-2 cm o con el grosor que desees (puedes usar como molde un vaso pequeño). Si quieres también puedes hacer bolitas pequeñas de masa aplastándolas ligeramente con las palmas de las manos.
  • Colócalas sobre la bandeja del horno que tendremos forrada previamente con papel de hornear.
  • Hornea durante 10 o 15 minutos a 180°.

 

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