miércoles, 30 de diciembre de 2015

PANELLETS

Con Thermomix y de forma tradicional

 

 
Me encanta poner en la mesa de Navidad estas bolitas de Batata tan deliciosas.

Los panellets como tal datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas . Se cree que tienen su origen en el norte de Europa, pero seguramente proceden de la repostería árabe, dada su composición a base de almendras y la influencia de la cultura árabe.

Actualmente los panellets se han convertido en un producto muy popular que se consume en todas las fiestas , pero normalmente este esta receta se hace para el 1 de noviembre día de todos los santos.

Hoy en día los panellets se compran en las pastelerías o se hacen en casa como complemento de una fiesta para gozar en familia o amigos.


INGREDIENTES

250 g de azúcar

La piel de un limón sólo la parte amarilla

300 g de almendras peladas

70 g de batata cocida o patatas

1 Clara de huevo

100 g de piñones

1 huevo


ELABORACIÓN

  • Vierte en el vaso, muy seco, el azúcar Glass .Programa 20 segundos velocidad 5-10 progresivo.
  • Añade la piel de limón y repite la operación.
  • Incorpora las almendras y raya las durante 10 segundos velocidad 6.
  • Agrega la batata (yo suelo comprarla ya asada ), añade también la clara de huevo y mezclar 6 segundos a velocidad 6.
  • Retira la masa del vaso y échala en una bolsa de plástico y dejar reposar en el frigorífico 6-12 horas como mínimo.
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  • Forma con la masa bolas pequeñas, incrustale los piñones y colócalas en la bandeja del horno que deberás forrar previamente con papel vegetal.
  • Bate el huevo y tela con las bolitas ya preparadas.

  • Tendremos el horno precalentado a 180° introduce la bandeja en el horno y hornear durante 10 minutos aproximadamente.

NOTA: En lugar de piñones, también podemos poner avellanas picaditas o almendras también picadas, etc.
 
DE FORMA TRADICIONAL
  • En un bol echaremos el azúcar y la ralladura de limón añadiendo también las almendras previamente molidas, el Boniato asado y la clara de huevo.
  • Mezcla bien incluso con las manos hasta que quede una masa compacta.
  • Guardaremos en el frigorífico metido en una bolsa para que no coja olor aproximadamente de 6-12 horas
  • Forma con la masa bolas pequeñas, incrustale los piñones y colócalas en la bandeja del horno que deberás forrar previamente con papel vegetal.
  • Bate el huevo, y pincela con el las bolitas preparadas.
  • Introduce en el horno precalentado previamente a 180° y hornea durante 10 minutos aproximadamente.

 

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