CON THERMOMIX Y DE FORMA TRADICIONAL
Como adorna la mesa un buen tronco de Navidad ,me encanta poner la mesa en Navidad y decorar con velas,Y sobre todo poner platos hechos en casa.
INGREDIENTES:
Bizcocho genovés
4 huevos medianos
120 g de azúcar
1 Cucharadita de esencia de vainilla
120 g de harina de repostería
1 pellizco de sal
Almibar
130 g de azúcar
100 g de agua
Zumo de limón
2 cucharadas de licor opcional
Mousse de turrón
500 g de nata
50 g de leche
50 g de azúcar
300 g de turrón blando
Un sobre de gelatina neutra
Cobertura de chocolate
150 g de chocolate Fondant
50 g de agua
50 g de mantequilla
PREPARACION
- Lo primero que hacemos es preparar la plancha de bizcocho.Empieza precalentando el horno a 180°
- Coloca la mariposa en las cuchillas, hecha en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla y programa 6 minutos, 37°, velocidad 4.
- CAuando acabe el tiempo vuelve a programar otros 6 minutos, velocidad 4 .(sin programar temperatura )
- Abre la tapa y añade la harina con la sal echándola alrededor de la mariposa, cierra y programa 4 segundos, velocidad 3 (tamizada la harina quedará mucho mejor).
- Retira la mariposa y con la espátula, termina de envolver la mezcla con mucho cuidado.
- Vierta de la preparación en la bandeja del horno con papel de hornear o silicona y introdúcelo en el horno durante 10 o 12 minutos.
- Cuando El bizcocho esté hecho, saca lo del horno y envuélvelo en un paño húmedo,Sin quitar el papel de horno.
- Deja enfriar en el frigorífico
Almíbar
- Vamos hacer mientras tanto el almíbar.
- Para hacer el almíbar hecha el agua y el azúcar junto con el limón en el vaso.programa 7 minutos 100° velocidad 2. (si le echas licor añádelo también ).
- Este almíbar puedes conservarlo durante varias semanas en un bol hermético dentro del frigorífico.
También haremos la Mousse de turrón
- Para hacer la Mousse de turrón lo primero que haremos será trocear el turrón echándolo en trozos en el vaso y programa 3 segundos, velocidad 4.
- Hecha la leche en un vaso y caliéntala en el microondas, cuando la saques hecha el sobre de gelatina y disuélvelo bien.
- Pondremos La nata en el vaso, no hace falta poner la mariposa. Para ello programaremos 30 segundos a velocidad 5, cuando lleves 10 seg añade el azúcar.
- 5 segundos antes de que termine añade también la gelatina.
- Cuando haya terminado añade el turrón y mezcla 6-8 seg mas A velocidad 5 .
- Échalo en un bol y reserva en el frigorífico al menos 1 hora .
- Una vez que está frío desenrolla el bizcocho, humedecerlo con el almíbar y rellena con la Mousse de turrón.
- Al echar la Mousse,procura no llegar hasta el final del borde ,pero cubriendo totalmente por los lados.
- Vuelve a enrollar el bizcocho y déjalo envuelto en su papel en el frigorífico hasta que se enfríe bien .
- Mientras tanto vamos a preparar la cobertura de chocolate ,para ello echaremos en el vaso el chocolate troceado Y programamos 20 segundos, velocidad 5-7.
- Baja con la espátula, para que el chocolate no se queden las paredes del vaso. Echa el agua y programa 4 minutos, 37°, velocidad 2.
- Echa la mantequilla y programa otros 4 minutos, 37°, velocidad 2.
- Una vez terminado comprueba que está mezcla es homogénea.
- En la bandeja donde vayamos a servir la tarta ,lo cubriremos con papel de plata dejando un hueco en el centro para poner el pastel y poder quitar el papel sin dañar. Corta un trozo de ese bizcocho para poder hacer una rama del tronco.
- También cubriremos los laterales del bizcocho para que a la hora de echar el chocolate no se manche
- Ahora comienza a echar el chocolate con una brocha y repartirlo por todos los rincones hasta cubrir por completo ,déjalo unos minutos en el frigorífico.
- Lo hemos tenido un rato en el frigorífico y comenzamos hacerle con un tenedor unos dibujos imitando al tronco del árbol Y hacer los minutos de la corteza . Ya simplemente decora como más te guste y finalmente retira con mucho cuidado el papel de plata.
DE FORMA TRADICIONAL
- Empezaremos por hacer el bizcocho, lo primero que hacemos es poner el horno a 180°. En un bol grande pondremos las claras de los huevos y reservamos las yemas.
- Con una batidora de varillas montamos las claras echándole un poquito de sal, en la mitad del proceso iremos añadiendo el azúcar poco a poco.
- Cuando ya estén montadas añadimos las yemas ,removiendo con mucho cuidado para que no se baje .
- Tamiza la harina y ve añadiendo poco a poco a la mezcla también muy despacio para que no se baje,y con movimientos envolventes.
- Cuando esté la harina bien integrada ,pondremos un papel de horno en la bandeja y echaremos la mezcla de espacio y distribuyendo por toda la bandeja.
- Hornear a 180° durante 12 minutos.
- Mientras tanto vamos a hacer un almíbar ponemos en el fuego Los ingredientes del almíbar y dejamos que hervir un rato aproximadamente cinco minutos.
Las Mousse de turrón
- Trocea muy finamente el turrón y reserva.
- Pon la leche en el microondas y caliéntala échale el sobre de gelatina neutra.
- En un bol grande montamos la nata ,cuando esté a medio montar añadiremos el azúcar ,y casi cuando estemos terminando añadimos la gelatina neutra.
- Una vez que La nata está montada, echaremos el turrón que teníamos reservado y mezclamos bien,dejaremos en el frigorífico un par de horas.
- Sacamos el bizcocho que teníamos en el frigorífico y echaremos el almíbar con una brocha y a continuación echamos la Mousse de turrón dentro ,no llegues hasta el final del bizcocho pero eso sí cubre bien incluso en los bordes laterales.
- Vuelve a enrollarlo y dejarlo en su propio papel dentro del frigorífico un buen rato más.
- Pasado el tiempo nos disponemos a montar el tronco comenzamos haciendo la cobertura de chocolate.
Cobertura de chocolate
- Trocea el chocolate en un bol añade la mantequilla y el agua,mételo en el microondas removiendo cada 20 segundos hasta que veas que está toda la mezcla bien integrada y el chocolate derretido.
- En la bandeja donde vayamos a servir la tarta ,lo cubriremos con papel de plata dejando un hueco en el centro para poner el pastel y poder quitar el papel sin dañar. Corta un trozo de ese bizcocho para poder hacer una rama del tronco.
- También cubriremos los laterales del bizcocho para que a la hora de echar el chocolate no se manche.
- Ahora comienza a echar el chocolate con una brocha y repartirlo por todos los rincones hasta cubrir por completo ,déjalo unos minutos en el frigorífico.
- Lo hemos tenido un rato en el frigorífico y comenzamos hacerle con un tenedor unos dibujos imitando al tronco del árbol Y hacer los minutos de la corteza . Ya simplemente decora como más te guste y finalmente retira con mucho cuidado el papel de plata.
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