jueves, 28 de agosto de 2014

LOMO A LA SAL CON DOS SALSAS THERMOMIX

CON THERMOMIX Y DE FORMA TRADICIONAL





El lomo a la sal es una forma de hacer la carne desde hace mucho tiempo. Hoy comprobaremos que con thermomix también podemos hacerla.



Puede parecer al hacerla de esta forma, que la carne pueda salir muy salada pero no ,sale muy jugosa si no nos pasamos en tiempo, Y además muy sabrosa.



Yo suelo hacerla a menudo, le pongo un par de salsas para que cada uno se eche la que más le guste ,Y además hago las patatas en la parte de abajo en el cestillo así aprovecho el tiempo que tengo haciéndose el lomo también para las patatas.



INGREDIENTES: Para 6 raciones




  • 1 L de agua

  • 1000 g cinta fresca de lomo de cerdo en un trozo

  • 1 ramillete de tomillo fresco o (tomillo seco)

  • 2 ramitas de Romero fresco

  • Pimienta

  • Ajo en polvo

  • 1500- 2000 g de sal gorda

  • 4-5 patatas medianas más bien pequeñas




  • Para la salsa de tomillo al pimentón

  • 6-7 dientes de ajo

  • 150 g de aceite de oliva virgen

  • 1 cucharadita de tomillo seco

  • 1 cucharadita de pimentón




  • Para la salsa a la mostaza

  • 1 cucharadita de mostaza

  • 3 cucharadas de miel.



PREPARACION:





1. Ponga el agua en el vaso y programe 8 minutos, varoma, velocidad 1 .



2. Mientras tanto, ate con hilo bramante la cinta de lomo . (cubierta con el tomillo la pimienta y el ajo en polvo)



 





3. Rellene el fondo del recipiente varoma con la sal, coloque la carne y cubra bien con el resto de la sal.





4. Introduce en el vaso el cestillo con las patatas dentro




5. Retire el cubilete y sitúe el recipiente varoma en su posición. Programe 25-30 minutos, Varona, velocidad 1. Dependerá si te gusta más o menos hecha.


6. Terminado el tiempo retire el recipiente varoma y reserve.


PREPARACIÓN DE LA SALSA DE TOMILLO AL PIMENTÓN



Con el vaso limpio y seco , trocee los ajos programando 5 segundos, velocidad 7.



Baje los restos hacia las cuchillas incorpore el aceite y sofría programando 6 minutos, varona, velocidad 1.



Abra la tapa y agregue el tomillo y el pimentón alrededor de las cuchillas. Cierre y mezcle programando 10 segundos, velocidad 3.



PREPARACIÓN DE LA SALSA MIEL Y MOSTAZA



Es tan simple que solo tienes que mezclar los dos ingredientes y Batir enérgicamente.Tu misma puedes decidir si te gusta más sabor amostaza ,añadiendo la cucharadita un poco más grande ,o más dulce con lo cual sólo dependerá de ir probando cantidades hasta que encuentres el punto que más te guste.



 



Retire la sal y saque el lomo. Quite el hilo bramante, y el exceso de sal .Corte la carne en rodajas y sirva con la salsa que más te guste



 




 



PREPARACIÓN DE FORMA TRADICIONAL


Cubre la carne con tomillo seco o fresco , pimienta, ajo seco, y unas ramitas de Romero.



  1. Ata bien con hilo bramante la cinta de lomo.

  2. El horno tendremos previamente caliente.

  3. Mezcla en un bol la sal gorda con un poco de agua . Coloca en el fondo de una fuente de horno una capa (1 cm. aprox.) de sal gorda, posa la cinta de cerdo encima y cúbrela por completo con el resto de la sal.

  4. Hornea a 180º durante 50-60 minutos aproximadamente.

  5. Cuando esté hecho corte el hilo ,y limpie bien la sal.Corte el lomo en rodajas y servir con la salsa que más te guste


  • PREPARACIÓN DE LA SALSA DE TOMILLO Y PIMENTÓN

  • Sofreír muy bien los ajos que estarán muy muy finamente picados, con mucho cuidado de que no se quemen.

  • Antes de que empiece a dórase ,se retira del fuego y añadimos la cucharadita de tomillo seco y la cucharadita de pimentón, una pizca de sal y listo. (cuidado si el ajo se quema o el pimentón amargaría.

  • PREPARACIÓN DE LA SALSA DE MIEL Y MOSTAZA

  • Es tan simple que solo tienes que mezclar los dos ingredientes y Batir enérgicamente.Tu misma puedes decidir si te gusta más sabor amostaza ,añadiendo la cucharadita un poco más grande ,o más dulce con lo cual sólo dependerá de ir probando cantidades hasta que encuentres el punto que más te guste.







 



 

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