lunes, 30 de junio de 2014

Lubina a la sal con patatas. Thermomix

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Es importante decir que con thermomix también se cocina el pescado a la sal.
Con esta receta estás ahorrando en electricidad ,pues con thermomix se consume muy poca energía.
El pescado a la sal está riquísimo ,porque consigue coger el sabor perfecto y sale muy jugosa la carne .además cocinaremos las patatas de acompañamiento.
Esta receta es ideal si estás haciendo dieta porque no estamos utilizando nada de grasa ,solamente al final se le echará un poquito aceite y eso va al gusto.
La lubina, por su contenido en proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales (es fuente de calcio, potasio, fósforo, hierro ,selenio y magnesio )
Si se cocina de manera sencilla, a la sal al vapor, puede formar parte habitual de las dietas hipercalórica, sobre todo si se acompaña de una guarnición a base de patata cocida como en este caso.

Ingredientes: para. 4. raciones

2 kg de sal gorda
1 lubina de 1 kilo ( o 2 de 500 g )
700 g de agua
4 patatas pequeñas con piel lavadas( aprox 300 g )
Un chorrito de aceite de oliva
Zumo de limón

Preparación:

Coloca el recipiente varoma sobre la tapa colocada boca abajo para no manchar la encimera y cubre el fondo con la sal gorda. Lava y seca muy bien la lubina con papel de cocina y colócala entera, con vísceras y escamas, encima de la sal. Yo en esta ocasión puse 2 lubinas de 500 g.

Cubre con la sal ,tapando totalmente presionando con las manos para que la sal quede compactada, y reserva.

Echa el agua en el vaso, introduce el cestillo con las patatas. Sitúe el recipiente varoma en su posición y programa 30 minutos / varoma /velocidad 2 .

Espere unos minutos antes de abrirlo.

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Quita la tapa con mucho cuidado,
Rompe la sal, y con mucho cuidado, saca la lubina.

Quítale el resto de sal, haz un corte pequeño de arriba abajo en la espina central para separar los lomos y puedes ir quitándole la piel con cuidado.

SUGERENCIA : Puedes utilizar la tapa del varoma como fuente de apoyo para limpiar la lubina.

Puedes ir dejándola en una fuente ,luego acompañará con las patatas ,aliñando todo con un chorro de aceite de oliva virgen extra y un poco de limón.


DE FORMA TRADICIONAL-----------------------------------------------------------------------

Lo primero que hacemos será lavar y secar muy bien la lubina
En un bol echaremos la sal con una pequeña cantidad de agua y un chorrito de zumo de limón, y mezclamos bien.

En un Pyrex o recipiente para el horno ,pondremos una cama de sal .

Ponemos la lubina encima o las lubinas si son dos y le echaremos el resto de la sal cubriendo bien y apretando ,a esta sal también le añadimos antes un poco de agua con limón ,pero muy poca.

Tendremos el horno previamente caliente. Pondremos la lubina en el horno a unos 200° , con calor arriba y abajo.

Es recomendable que no abramos el horno en ningún momento para que siempre mantenga la misma temperatura .
Lo tendremos unos 25 o 30 minutos dependiendo del horno y de lo grande que sea el pescado.

Pasado el tiempo, sacamos del horno y retiramos sin demora la costra de sal. Con la ayuda de un cuchillo rajamos en la parte del contorno del pescado y saldrá con facilidad en pedazos grandes.

Colocamos las lubinas en una fuente y les retiramos la piel, que saldrá con suma facilidad. La carne tendrá una textura perfecta, tierna y sabrosa, ya que se ha cocinado en su propio jugo.

Para acompañarla hacemos la guarnición que más nos guste. Por ejemplo unas patatas cocidas y un sofrito de verduras .

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