sábado, 31 de mayo de 2014

Empanada de atún y huevo

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Este es un plato ideal para poder llevar al campo, a la playa, alguna reunión con amigos, para un día de fútbol etc.
Puedes hacerla un día antes y está exquisita.A mi me gustan todas las empanadas, por eso como no iba a poner esta receta ,es un clásico de la cocina pero es sensacional.

Ingredientes:

Para la masa de la empanada:
50 g de agua
50 g de aceite
50 g de vino blanco
90 g de manteca de cerdo o mantequilla
1 huevo
30 g de levadura fresca prensada de panadería o un sobre de levadura de panadería deshidratada
450 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintar la masa

NOTA: si utilizas levadura de panadería deshidratada, debes incorporarla junto con la harina.


Preparación: con thermomix

Vierta en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca o mantequilla. Programe 1 minuto, 37°, velocidad 2.

Añada el huevo y la levadura. Mezcle 5 segundos, velocidad 4.

Incorpore la harina y la sal . Mezcle programando 15 segundos, velocidad 6 .
A continuación programe. 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Deje reposar la masa un mínimo de 30 minutos, para que doble su volumen. Para tener un mejor resultado de la masa y que sea más digestiva aconsejamos que prolongue el tiempo de reposo de. 2 -3 horas.

Para el relleno:
Ingredientes
4 latas de atún
1 diente de ajo
300 g de cebolla
300 g de pimiento(puedes poner rojo y verde o solo rojo)
300 de tomate triturado natural o en conserva
1 una cucharadita pequeña de sal
1 cucharadita de azúcar
Pimienta
2-3 huevos cocidos

Preparación del relleno
Pon en el vaso la cebolla, el ajo ,el pimiento verde. (si pones tomate natural añadelo también) , el aceite, azúcar, sal y pimienta.
Trocea 4 segundos, velocidad 5.

Baja los restos hacia las cuchillas, y programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2.

Cuando haya terminado los retiraremos a un bol y le echaremos el atún.

SUGERENCIA: puedes escurrir el relleno y utilizar el líquido para hacer la masa. En ese caso sustituye en la masa los 50 g de aceite y los 50 g de agua, por 100 g de este líquido que has escurrido del sofrito. Si no llega a 100 g año y un poco de agua para completar.

Para montar la empanada necesitaremos un rodillo, dos trozos de papel de plástico.

Con la mitad de la masa entre dos plásticos, y estira hasta que tengas más o menos la proporción que quieres.

Puedes hacerla en un molde, o bien en la bandeja con papel de hornear.

Pon la masa estirada y vuelca el relleno y extiéndelo dejando un poco los bordes libres.E ncima pon el huevo duro en rodajas.

Con la otra parte de la masa hacemos lo mismo la estiramos y cubrimos.

Recorta y sella los bordes.

Con lo que te sobre puedes decorar la masa. Has un corte o orificio para que salga el vapor.

Pinta con huevo y hornea durante 30 minutos aproximadamente.


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DE FORMA TRADICIONAL --------------------------------------------------------------------

Para la masa utilizaremos los mismos ingredientes que hemos puesto en la parte de arriba.
Pon en un bol el agua, el aceite, el vino y la manteca o mantequilla y mézclalo bien.

Añade el huevo batido y la levadura (si es de sobre tendrás que añadirla junto con la harina )

Una vez que hemos mezclado todo ,incorporamos la harina y la sal y lo vamos amasando.

Amasamos hasta que estén completamente integrados todos los ingredientes, y dejamos reposar en un bol tapado .
Dejamos reposar como mínimo 30 minutos.
Para tener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, aconsejamos que se prolongue el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.

Preparación para el relleno
En el relleno añadimos las mismas cantidades, sólo con una variación serán 500 g de tomate triturado.

Pondremos a sofreír la cebolla muy picadita, junto con el pimiento ,bien en tiras o picado como más os guste y el ajo también picado. Dejamos sofreír unos minutos hasta que veamos que la cebolla empieza a ponerse un poco transparente, añadimos el tomate y sofreímos, hasta que veamos que está completamente hecho. Añadiremos la sal ,la pimienta , y la cucharadita de azúcar. A mitad de cocción.

Cuando esté hecho apartamos y añadimos el atún.

Para montar la empanada pondremos entre dos plásticos la mitad de la masa.

Estiramos y ponemos en el monte o en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

Vuelca el relleno y extiéndelo dejando un borde libre de 2 cm.

Pon el huevo cocido encima.

Sella los bordes y haz unas cortes en la masa para que salga el vapor, decora como más te guste.

Pintar con huevo y hornea durante 30 minutos aproximadamente.


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