sábado, 3 de mayo de 2014

Albóndigas picantes con tomate



20140501-192004.jpg
Hoy haremos una receta que a mi familia les encanta ,albóndigas picantes con salsa de tomate también hecho por nosotros.
Esta receta la hice un día que mis hijos tenían ganas de algo especial.
Como yo tenía ya preparada la carne para las albóndigas, decidí ponerle unas cuantas especias y un toque picante, y madre mía que éxito tuvieron ,desde entonces no paro de hacerlas de esta manera.
La salsa de tomate que hago en esta receta es una salsa de tomate especial que yo hago para la pizza ,pues contiene dos especies muy características en la pizza que son el orégano y la albahaca y está buenísima ,siempre hago bastante y guardo en tarros al vacío para cuando hago pizza tener siempre preparada de esta salsa.

Ingredientes para la salsa de tomate:
1000 g de tomate natural o de lata natural
200 g de cebolla en cuartos
3 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de albahaca

Preparación:
Pon el tomate en el vaso y tritúralo programando 5 segundos velocidad 5.
Retira el tomate del vaso y reserva.

Sin lavar el vaso, pon la cebolla ,los ajos, y el aceite. Programa 5 segundos/velocidad 4 . Si lo quieres más triturado ponle 7 segundos. Baja con la espátula los restos .

Programa 7 minutos varoma / velocidad 1.

Añade el tomate reservado, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Programa 30 minutos/varoma/ velocidad 2. No le pongas el cubilete pon el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras y para que evapore mejor. Si utilizas tomates de lata, programa 35 minutos/100°/velocidad 2.
Terminado el tiempo listo para servir, yo este tomate lo utilizo tanto para acompañar como platos ,por ejemplo ahora las albóndigas ,pero el mayor uso que le doy es para la pizza , porque está buenísima la pizza con este tomate si no lo has probado pruébalo ya.

Masa para las albóndigas ingredientes:

550 g de carne picada mitad ternera mitad cerdo
2 huevos
1/2 vaso de leche
3-4 rebanadas de pan de molde
Una pizca de comino
Una pizca de cúrcuma
Pimienta
1/2 cucharadita de polvo de jengibre
Cayena
Un ramillete de perejil picado
2 dientes de ajo
Sal
Mezcla de Pan rayado y harina para rebozar

Preparación:

En un bol pondremos la carne picada.
Batiremos los huevos y se lo echaremos a la carne.
Picaremos el perejil junto con el ajo en la thermomix , dos segundos velocidad 5 .Y se lo añadimos junto con las demás especias, dependerá de lo picante que te guste yo le puse más o menos la puntita de una cucharadita de postre de cayena el resto de los ingredientes puedes ponerlos a tu gusto.

Pondremos el pan de molde en trozos en el vaso de la thermomix y trocearemos 2-3 segundos a velocidad 5.

Lo echaremos con la carne y seguidamente añadimos la leche mezclándolo todo muy bien para que los sabores se integren bien.

Dejamos que repose una media hora .

pasado ese tiempo lo pasaremos por una mezcla de pan rayado y harina y lo freímos en abundante aceite caliente.
Pondremos en un plato papel absorbente y echaremos las albóndigas para que absorba el papel todo el aceite que tienen.
Listo sólo pida servir y disfrutar mezclándolo con el tomate frito que está todo buenísimo.
Espero que os guste esta receta.

Sin thermomix

El tomate lo puedes hacer en una cacerola poniendo la cebolla y los ajos y sofreír un poco ,seguidamente añade el tomate y fríe hasta que veas que está listo échale la sal el azúcar el orégano y la albahaca ,cuando veas que está listo lo apartas.

Para la mezcla de las albóndigas pondremos en un bol la carne batimos los huevos y se lo echamos a la carne.

Seguidamente le añadimos las especias, dependerá de cómo te guste de picante a la hora de echar la cayena yo le puse la puntita de una cucharadita de postre, el resto de especias al gusto.

En una batidora de vaso puedes poner el ajo y el perejil triturarlo y echárselo a la carne.

Seguidamente pondrás en la batidora de vaso ,el pan Bimbo en trozos y lo trituras dos o tres segundos.
Se lo añades a la carne, junto con la leche.

Mezclaremos todo hasta que esté bien integrado y lo metemos en el frigorífico al menos 30 minutos.

Pasado este tiempo rebozar las albóndigas por la mezcla de pan rayado y harina y freír en abundante aceite.

En un platito poner papel absorbente para que absorba toda el aceite de las albóndigas.

Listo, mezclar con el tomate y a disfrutar espero que esta receta os guste.

Esta receta se puede acompañar con ensalada, arroz, patatas ,etc...

No hay comentarios:

Publicar un comentario