Hoy vamos hacer dos panes de espelta, uno con chocolate y el otro con queso y jamón.
Es una masa de pan muy fácil de hacer y está buenísimo, la espelta la podéis comprar en los herboristerías.
Ingredientes:
50 g de chocolate
50 g de queso emmental
100 g de que esté lista, en gramos
250 g de agua templada
40 g de levadura prensada fresca de panadería
400 g de harina integral
1 cucharadita de sal
50 g de pasas
50 g de jamón serrano en taquitos
1 huevo batido, para pintar
Ponga el chocolate en el vaso y trocee programando 10 segundos /velocidad 5. Retire del vaso y reserve.
Ponga el queso en el vaso y programe 5 segundos /velocidad 5. Retire del vaso y reserve.
Vierta en el vaso el grano de la espelta y triture programando 30 segundos velocidad 10.
Añada el agua y la levadura desmenuzada y mezcle programando 15 segundos /velocidad 3.
Incorpore la harina Y la sal y programe 1 min/ velocidad espiga.
Retire la mitad de la masa del vaso y resérvela.
Añada las pasas y el chocolate a la masa que queda en el vaso y programe 10 segundos/ velocidad espiga. Retire del vaso y reserve .
Ponga la otra mitad de la masa en el vaso, incorpore el queso rallado reservado y el jamón y programe 20 segundos, velocidad espiga. Si lo desea puede añadir dos cucharadas de puré de tomate concentrado.
Forme las dos espigas haciendo con cada masa en el cilindro. Aplaste con las manos los los lados cilindro, dando forma triangular.
Ara cortes profundos con una tijera, sin llegar al final de la masa, cada 2 cm aproximadamente. Colóquelos alternadamente a la derecha y a la izquierda formando la espiga.
Tape los panes con un paño o plástico y deje los reposar en un lugar templado al menos 15 minutos aproximadamente
Precaliente el horno a 220°.
Pinte las espigas con un huevo batido introdúzcalas en el horno durante 20 minutos aproximadamente.
Listo para sacar del horno lo dejamos enfriar y a consumir.
También podéis hacer pequeños bollitos, pero tendréis que ponerle menos tiempo de horno.
Sin thermomix----------------------------------
Echaremos los mismos ingredientes para hacer la masa, en un bol echaremos la harina y haremos un volcán en el centro ,aparte en el agua y la saly añadiremos la levadura prensada desmenuzada en agua templada removeremos para disolver, se le añade a la harina y se mezcla bien para poder amasar.
Una vez que está bien hecha la masa, partiremos en dos trozos en un trozo pondremos el chocolate que lo tendremos rayado, y en el otro echaremos el queso rallado y el jamón, mezclamos bien y hacemos las espigas.
Dejaremos reposar tapándolo con un plástico o un baño, dejaremos al menos 15 minutos como mínimo.
Pasado este tiempo pintamos con huevo y horneamos 20 minutos, 220° con el horno previamente calentado.
Comentarios
Publicar un comentario