martes, 18 de marzo de 2014

Espigas rápidas con harina integral y de espelta thermomix



20140318-185258.jpg

20140318-185313.jpg

Hoy vamos hacer dos panes de espelta, uno con chocolate y el otro con queso y jamón.
Es una masa de pan muy fácil de hacer y está buenísimo, la espelta la podéis comprar en los herboristerías.

Ingredientes:

50 g de chocolate
50 g de queso emmental
100 g de que esté lista, en gramos
250 g de agua templada
40 g de levadura prensada fresca de panadería
400 g de harina integral
1 cucharadita de sal
50 g de pasas
50 g de jamón serrano en taquitos
1 huevo batido, para pintar

Ponga el chocolate en el vaso y trocee programando 10 segundos /velocidad 5. Retire del vaso y reserve.

Ponga el queso en el vaso y programe 5 segundos /velocidad 5. Retire del vaso y reserve.

Vierta en el vaso el grano de la espelta y triture programando 30 segundos velocidad 10.

Añada el agua y la levadura desmenuzada y mezcle programando 15 segundos /velocidad 3.

Incorpore la harina Y la sal y programe 1 min/ velocidad espiga.

Retire la mitad de la masa del vaso y resérvela.

Añada las pasas y el chocolate a la masa que queda en el vaso y programe 10 segundos/ velocidad espiga. Retire del vaso y reserve .

Ponga la otra mitad de la masa en el vaso, incorpore el queso rallado reservado y el jamón y programe 20 segundos, velocidad espiga. Si lo desea puede añadir dos cucharadas de puré de tomate concentrado.


20140318-190701.jpg
Forme las dos espigas haciendo con cada masa en el cilindro. Aplaste con las manos los los lados cilindro, dando forma triangular.



20140318-190938.jpg
Ara cortes profundos con una tijera, sin llegar al final de la masa, cada 2 cm aproximadamente. Colóquelos alternadamente a la derecha y a la izquierda formando la espiga.

Tape los panes con un paño o plástico y deje los reposar en un lugar templado al menos 15 minutos aproximadamente

Precaliente el horno a 220°.

Pinte las espigas con un huevo batido introdúzcalas en el horno durante 20 minutos aproximadamente.
Listo para sacar del horno lo dejamos enfriar y a consumir.

También podéis hacer pequeños bollitos, pero tendréis que ponerle menos tiempo de horno.

Sin thermomix----------------------------------

Echaremos los mismos ingredientes para hacer la masa, en un bol echaremos la harina y haremos un volcán en el centro ,aparte en el agua y la saly añadiremos la levadura prensada desmenuzada en agua templada removeremos para disolver, se le añade a la harina y se mezcla bien para poder amasar.

Una vez que está bien hecha la masa, partiremos en dos trozos en un trozo pondremos el chocolate que lo tendremos rayado, y en el otro echaremos el queso rallado y el jamón, mezclamos bien y hacemos las espigas.

Dejaremos reposar tapándolo con un plástico o un baño, dejaremos al menos 15 minutos como mínimo.

Pasado este tiempo pintamos con huevo y horneamos 20 minutos, 220° con el horno previamente calentado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario